Привет Политех!

Вячеслав Венбер
 Дмитрий Иваныч  встречает с портрета,
Наплыв абитуры в солнечный день
А  рядом с  химическим факультетом,
 Пары влюблённых  прячутся в тень.
А у студентов нету каникул,
У них трудовой начался семестр.
А кто-то лопату вечером кинул,
И за троих  на ужине  ест!
Лишь профессура вздыхает свободно,
От этих «тупиц» и «неумех».
Но слышится вновь, крик ежегодно,
- «Привет Универ,  привет Политех!

Здесь  топтали студенты  ступени
Не год и  не два, целый век.
Ведь его основал Менделеев,
Химик, учёный и человек!
Над сопроматом здесь мы корпели,
Нам трудно давался термех
И вот до диплома остались недели.
И скоро мы крикнем; «Прощай,  политех!»
Лишь профессура вздыхает свободно,
От этих «тупиц» и «неумех».
Но слышится вновь, крик ежедневно,
- Привет Универ,  привет Политех!

     P.S.   ТТИ – ТПИ –ТПУ. Открыт в 1900г.Сама идея основания самостоятельного института в Томске принадлежала министру финансов Российской империи графу Сергею Юльевичу Витте. Большой вклад в развитие идеи внес также гениальный химик, великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев, входивший в состав комитетов, разрабатывавших проект строительства вуза. В 1904 году Д.И. Менделеев стал первым почетным членом института.