Луна и Солнце... Сказка Татьяны Бурлак

Поэты Прозаики Приднестровья
ЛУНА И СОЛНЦЕ
(сказка)
 Знаешь ли ты, что когда-то очень давно Луна была на небе круглые сутки? Она и теперь иногда появляется днем, по старой памяти…
 Вот что произошло.
 Рассердилась однажды Луна на Солнце — и давай ему высказывать свои обиды:
 — Я тружусь круглые сутки, не знаю покоя ни днем, ни ночью — и какую же благодарность я получаю от людей?! Они меня называют и глупой, и бессмысленной. А как только выходишь ты, меня вовсе не замечают. Какие похвалы воздают тебе!.. И красное солнышко, и ласковое, и животворное, и чудесное, и чудодейственное... Это несправедливо — мы ведь работаем вместе!
 — Что же делать мне? — отвечает солнышко. — Ведь без меня действительно не обойтись, без меня погибнут и люди, и звери, и растения.
 — А ты исчезни на некоторое время — пусть люди обратят внимание на меня.
 И решило Солнышко дать Луне такую возможность: показать себя. Исчезло с небосклона средь бела дня.
 Что же тут началось!.. Завыли собаки, заквакали лягушки, заквохтали куры, закукарекали петухи — да так громко, что все охрипли. В лесу вообще стоял сплошной вой.
 Тут люди увидели Луну — и ну ее ругать пуще прежнего: и пустая она, и злая, и бесстыжая, и хочет народ погубить…
 Так стыдно стало Луне, что начала она уменьшаться на глазах — и превратилась в Месяц, а затем и вовсе на некоторое время исчезла.
 А Солнышко выглянуло вновь — и все очень обрадовались.
 С тех пор Луна обычно не выходит на небеса днем, а светит только ночью. А когда вспоминает свой неудачный дневной дебют, то отворачивается от людских глаз, превращаясь в Месяц и исчезая ненадолго во мраке.
 Зато в ночи полнолуния она — царица в королевстве звезд. Они весело подмигивают ей и водят хороводы вокруг нее.
 А влюбленные благодарны Луне за то, что она умет хранить их тайны, и даже упоминают ее в стихах, посвященных любимым.
 
Татьяна БУРЛАК