С Днём Больного!

Тщеслав Поверхаев
(из цикла "Февраль, достать "чернил" и клюкать!")

 
11 февраля — Всемирный день больного



Тот, кто весною был рождён,
Зимою, осенью и летом,
Здоровьем крепким награждён,
Хоть болен всё равно при этом.

Каким ты б ни был молодцом,
Да бабка надвое сказала:
Симптомы хворей налицо,
Причём немалых и немало.

Но их в себе не смей искать —
Сразят, как таракана тапкой!
Об этом написал рассказ
Двойной Джером со средним Клапкой.

Напомню вкратце. Некто Джи,
Листая медицинский атлас,
В себе внезапно обнажил
Недомоганий разных массу.

Обиду даже испытал,
Не обнаружив воспаленья
(должно быть, тоже неспроста!)
Банальной чашечки коленной.

В расстройстве органов и чувств,
В слезах, соплях и каплях пота,
Наш Джи к знакомому врачу
Поплёлся — завалить работой.

А тот, проникшись, молвил: «Тэк-с!»
И назначенье накалякал:
«Полпинты пива, с кровью стейк
И не страдать фигнёю всякой!»

Столь гениален, сколь и прост, —
Помог рецептик в полной мере.
Рассказ же — в повесть перерос
О трёх друзьях и фокстерьере.

Он стал как хитрый ход конём
В игре, казалось, впавшей в кому,
И славу громкую принёс
Неизлечимому больному.

Прошу прощения, что тост
Слегка затянут и сумбурен.
А выпить хочется за то,
Чтоб меньше мнительности с дурью

В наш проникало организм
(ведь он и так на ладан дышит),
Чтоб голем хвори был голим
И приносил одни бакшиши!


___________________________________

Картинка: A. Frederics, иллюстрация к лондонскому изданию 1889 г.