Светлость

Юрий Ишков
Волчьей хваткой хочется вцепиться
В собственную душу за измор.
Овладела стать в зелёном ситце
Чувствами её с недавних пор.

Блеск мечты с красивостью миражной
Для небес лишь искра без огня,
Как и даль в сиянии пейзажном
На изломе вечера и дня.

А восход приходит рыжей цаплей
И стоит, уставившись в окно,
На стекле разглядывая капли
И за ним знакомое чело.

Жизнь с утра за шиворот хватает,
Увлекая белкой в вечный вихрь.
Если грусть объятий не оставит,
Колесу не выдержать двоих.

Вновь бы к речке, в ту минуту счастья
На мосту, где охала гроза,
И тогда бы светлость в мокром платье
Не исчезла в ливне, как слеза!

У мостов известное начало,
Сделал шаг, и ты - над гладью вод,
Развернись, и всё пойдёт сначала,
Но без прежних разовых щедрот.

Затаились милость и немилость
В том, что предназначено судьбой.
Много недосказанного билось
В росчерках грозы над головой.

Снова за окном возникла цапля,
Встав у верб, как только рассвело,
И, смахнув наскучившие капли,
Протянула рыжее крыло.