Над побоищем летала!

Наталия Кравцова
(11 июля 2012 г.)
Песни о Царе Полтыше*

Я сегодня темной ночью,
Над побоищем летала.
Солнце красное вставало,
Что ж, глазам моим, предстало?

Боже, как ты допустил?
Видно выбились из сил,
В поле воины. Лежали
Тихо, кое-где стонали.
Слышу, что кровавый бой,
Был у них за край родной.
Здесь не только черемисы,
Среди них лежат и лысы,
То, татары. Здесь смотри!
Чьи тела лежат в грязи?
Лица русские, младые,
Бороды, порой седые.
Что за битва здесь была?
Шамшура, шуршит трава,
Это бой под Шамшурой,
Это ж вятский край, лесной,
Бой, воистину кровавый,
Правый он или не правый,
Не узнать у потерпевших.
Слышу речи уцелевших.
Речь ведут стрельцы, с оглядкой,
Видно что-то здесь не гладко!
Говорят о воеводе,
- Знать, гуляет на свободе!
Спор ведут, - Слыхали, ранен,
Воевода сей, Дерябин.
Кто-то говорят, - Убит,
И на дне реки лежит.
- Как его могли убить?
В плен, могли лишь захватить!
- Значит надо изловить,
Гнев Царя остановить!
Притаилась, тихо жду,
Их слова вам повторю,
Слышу, ищут воеводу,
Говорят, как канул в воду,
- В край, какой, искать идти?
Его в чаще, не найти.
Может, сгинул уж в болоте?
Шельма, мать его, что ждете? -
Старший слово взял, глаголет,
Возражать ему не стоит,
Внемлют грозные мужи,
Старший снова, - Мать, ети!
Скажем Батюшке Царю,
Что убит стрелец в бою!
Иль в болоте он утоп.
Мы ж его не клали в гроб!
Скажем, ранен был, сей мерин!
- Так тебе наш Царь поверил,
Врать сначала научись,
А потом к Царю явись! -
Возразил младой стрелец,
Старший был его отец.
- Ты кому перечить смог!
Помолчал бы, сосунок!
Я сказал, в болоте, ранен,
Воевода тот Дерябин!
Неужели не поверит?
Так пущай идет, проверит!
А кто скажет по-иному,
Не дойти ему до дому,
Саморучно, удавлю!
Сам Царю я доложу,
Про Дерябина, стрельца! -
Смирно, молодой стрелец,
Слушал грозного отца.
Я ж, не слышала конца.

Поднялась над полем браным.
Боже милый! Боже правый!
Что не поделили здесь?
Вдруг чужую слышу речь.
Люди бедные, босые,
С виду, местные, лесные.
Не понятны мне слова,
Закружилась голова.
Речь не русская, чужая,
Черемисам, речь родная.
Их наряды узнаю!
Дальше слушать не могу.
Слов не слышу, стонут в крик
Дети, девки. Вот старик.
К телу телом он приник,
Тихо плачет. Не привык,
Князя видеть он разбитым,
Мертвым, шкурами прикрытым,
Крепко обнимает тело.
Бабы воют. Вот за дело,
Утерев ладонью слезы,
Сняли тело они с возу,
Сняли тело, понесли,
К берегу, какой реки?
Говорят, река Кокшага,
С черемисского, два шага.
Но не мелкая река,
Знать больших, два шага были,
Люди тело здесь омыли.
В саван тело завернули,
И еще не раз всплакнули.
Кто же он, сей воин смелый?
Знаю я, не в этом дело.
Его имя неизвестно…
Не расслышала я, четно!
В чем вина его была?
Чем, прогневал он Царя?
И про то не знаю я!

* Полтыш - царь Черемисский.