по касательной взглядами чиркнув

Олег Битцин
Манят двери входные метро,
обещают недолгое счастье.
И, как чрево,  живое нутро
нежно пестует судеб  зачатье.

Что ни станция – добрый рассказ,
а не то – и серьёзная повесть.
Помню, как я вошёл в первый раз –
пацанёнком – в тот сказочный поезд.

Я доехал на нём до луны
за мелькнувшие долгие годы.
Сколько судеб – в его – вплетены,
сколько здесь повстречалось народу!..

Ещё больше прошли, торопясь,
по касательной взглядами чиркнув,
и сердец долгожданная связь
сорвалась, на мгновенье возникнув.

Словно Вишну, незрим, многорук...
Гнутся «ветки» под тяжестью станций…
Место встреч – навсегда!– и разлук;
здесь, не встретившись, можно расстаться.