Присядем, как прежде...

Владимир Биричевский
Сегодня по городу ехал на бричке, 
Увидел в окошке мерцающий свет.
Подумал, зайду-ка, по старой привычке, 
А вдруг не забыт за четырнадцать лет?

Присядем, как прежде вдвоём у камина, – 
Вот только гитары и голоса нет. 
(А с голосом вместе исчез и мужчина –
Красавец картинный, былой сердцеед.)

Но дверь открывает вихрастый парнишка.
(Не мне одному здесь светил огонёк!
Пригрела кого-то? Ну, стерва Иришка.
Вот это сюрпризик, вот это денёк.) 

Простите, ошибся, уже покидаю!
(И с места сорвался, как лошадь в галоп,
Но мысленно здесь я себя оставляю,
В том месте, где нервный случился озноб.

Уж очень лицо у мальчишки знакомо... 
Наверное, кто-то из близких людей?)
Извозчик, давай-ка от этого дома, 
Оплата двойная, гони побыстрей.   

А память листает былого страницы – 
Не найден пройдоха, любовник-халдей.*
Всплывают размытые временем лица...
Ямщик! За углом тормози лошадей.

А вот и моя холостяцкая норка.
Хватаю на полочке фотоальбом.
Смотрю на портреты предвзято и зорко,
Но сходства пока не нашёл ни в одном. 

Богема, блатные,** вот свадьба Ефимки,
А вот неразлучные в школе друзья –   
Петруха, Васятка, а рядом на снимке... 
Парнишка сегодняшний это же я.   


халдей* – устар.  ряженый шут или скоморох, потешавший народ на улицах, базарах и не стеснявшийся непристойных выходок.
блатные** – лица благодаря которым можно получить какие-то блага в обход общепринятых правил и законов.

12.02.2014