Василиса!

Катя Боровская
Моей девочке.

Я помню девочку: две светлые косички,
Два моря плещутся чуть выше переносицы. 
И в двух морях играются лисички,
Незрелым взглядом на хозяйку косятся. 

Я помню девочку с отличными оценками,
Которая носила в ранце кисточки. 
И помню лис с атласовыми лентами,
И их глазенки, что размером с мисочки. 

Я помню девушку с крученым белым локоном,
Стоящую поодаль и мечтавшую. 
Я помню женщину, что пряталась за окнами - 
Я помню маму, их обеих ждавшую. 

Я помню девушку, что твердою походкою
Решилась двинуться в рисунки и проекции. 
Не спавшую, а потому - чуть робкую,
Лисичками стрелявшую на лекциях. 

Я помню женщину. Немного устающую,
Но оттого лишь - множащую радости. 
Я помню девочку, так много кофе пьющую,
Не замечая вкуса этой гадости. 

Я помню девочку, которая не падала,
Которая стояла без сознания!
Я помню женщину, которой много задали
Понять о всех глубинах мироздания. 

Я помню малыша новорожденного,
Который был готов учиться заново.
Еще я помню маму отчужденную,
Что видела несчастье чада - ранами. 

Я помню девушку, которая не плакала,
И приняла все измененья с доблестью.
Я помню, что лисички брились наголо,
Чтоб совладать с собой, судьбой и гордостью. 

Я помню, знаю ожиданье матери,
Что ежедневно верила в спасение. 
Ей ведомы моления на паперти,
Пред Богом пережиты те мгновения. 

Вот девочка: чуть ниже плеч спустились
Послушные, светлеющее локоны. 
"Мы повзрослели", значит "не смирились"
Отныне мы не прячемся за окнами!