Народное-огородное и не только

Летнее Утро
Народное-огородное и не только

(жанр — "Страдания")


(Вдохновение тут: Клуб "Десяточка"  http://www.stihi.ru/2013/12/14/3582 )


1.

В огороде бузина,
В мавзолее дядька.
СССР была страна,
Нынче как же звать-то?


2.

Ой, то репка то морковка
В огороде выросли, да-а.
Каб Ульянова да Вовку
С мавзолея вынести, да-а...


3.

Что ж ты плачешь, дуралей,
Что в ремонте* мавзолей?
Кто не мертв и не живет, **
Тот дерьмом не заплывет. ***


4.

С неба звездочка упала
Да на сердце детское.****
Мать и мачехою стала
Людям власть советская.

****
Младшие школьники -- "октябрята" -- носили свой значок -- "звездочку" с изображением Ленина-ребенка на школьной форме с левой  стороны, "на сердце".


*
Мавзолей Ленина был закрыт на ремонт в сентябре 2012 года, а открыт 15 мая 2013 года.

* * 
"Уже в день похорон вождя появилась панегирическая статья Льва Сосновского о том, что был простой Ильич и есть Ленин как бессметрный дух. Примерно то же пишет в "Правде" Петр Стучка: "Но Ильич... перехитрил саму природу. Он и тут дал нам передышку — на деле освоиться с мыслью, как жить без него. А когда Ильича не стало, у нас остался все-таки Ленин... Он долгое время совмещал Ильича и Ленина, незаметно их совмещал. В то время как вся Россия от отдаленнейшего уголка знала своего Ильича, уже портрет Ленина шествовал рядом с Божьей матерью по темным селам Италии" (Тумаркин Н., с. 153).

"Красин утверждал, что мавзолей "по своему значению для человечества превзойдет Мекку и Иерусалим". По поводу будущей усыпальницы Малевич (Казимир Малевич, комиссар ИЗО СНК, автор "Черного квадрата". — Л.У.) писал: "Точка зрения, согласно которой смерть Ленина не является смертью, что он жив и вечен, символизирована новым объектом, принимающим форму куба. Куб — более не геометрическая фигура. Это новый объект, посредством которого мы пытаемся изобразить вечность, создать новый набор обстоятельств — и поддерживать ими вечную жизнь Ленина, побеждая смерть". Малевич предлагал учредить культ Ленина, который включал бы в себя посвященные вождю музыкальные и поэтические произведения, а также устраивать повсеместно ленинские уголки. По замыслу Малевича, у каждого ленинца должен был иметься куб "как напоминание о вечном, постоянном уроке ленинизма" (Тумаркин Н., с. 171). Гранитный мавзолей, спроектированный по подобию Пергамского языческого храма, действительно, представляет собой несколько совмещенных кубов. И он на самом деле явил  "новый набор обстоятельств" на священном для русских людей месте — Красной площади.

В 1924 году "Правда" писала: "Могила-склеп Ильича будет источником энергии и мужества, источником неисчерпаемой бодрости для трудящихся всего мира в борьбе за осуществление заветов Ильича"... (Воробьевский Ю.. с. 71).

"Жизнь" Ленина после смерти странным образом проявляется и в теме, которую можно было бы назвать "Призрак вождя".
Первый раз призрак вождя видели в Кремле 18-19 октября  1923 года — почти за три месяца до смерти, когда он уже не выезжал из Горок, — рассказывает известный писатель, кандидат исторических наук Александр ГОРБОВСКИЙ. — Об этом поведал один кремлевский рассыльный. Привезя пакеты, он зашел в караульное помещение погреться и нечаянно стал свидетелем странного разговора. Начальник караула спрашивал кого-то по телефону: "Почему Ленин без охраны в Кремль прибыл?" Потом сам отвечает кому-то на том конце: "Нет с ним никакой охраны. Один он. Я проверял. Хорошо. Позвоню в Горки". Через некоторое время перезванивает и докладывает: "В Горках сказали, что Ленин никуда не уезжал. Говорят, на месте он. Да. Точно".
Этот необычный случай вызвал величайшую растерянность в окружении вождя. Ведь с точки зрения марксизма-ленинизма никаких призраков не существует. Но поскольку его "двойника" видело множество людей, и не подозревавших, что в действительности Ильич находился в Горках, следовало всех их утвердить в мысли, что Ленин и в самом деле приезжал на Красную площадь. Так появилась официальная версия о последнем посещении вождем Москвы.
— Я же уверен, что в Кремле в ту ночь точно видели призрак Владимира Ильича, — считает Александр Альфредович. — Уж слишком много несовпадений в воспоминаниях Надежды Крупской и личного охранника Ленина Александра Бельмаса, которые якобы сопровождали Владимира Ильича в те дни. Первая убеждала, что Ленин ночевал в Кремле, а в Горки вернулся рано утром 19 декабря. Второй рассказывал, что весь день 19 октября вождь катался по столице и посетил Сельскохозяйственную выставку. Во-первых, зачем Ильичу, следуя версии Крупской, надо было совершать явно бесцельную поездку? Только для того, чтобы безмолвно пройти через многочисленные помещения Кремля, прикорнуть на пару часов, а потом сесть в машину и тут же уехать? А версия Бельмаса вообще не выдерживает критики: ведь всех удивило, что вождь был без охраны. Да и вообще такая поездка была ничем не мотивирована.
После мартовского приступа болезни, приведшего к усилению паралича правой руки и ноги, Ильич чувствовал себя плохо. После лечения он встал на ноги, но ходил, опираясь на палку. "Призрак" же ходил бодро и быстро. Так, в "Биографической хронике" утверждается, что Ленин 18-19 октября 1923  года "поднимался в свою квартиру", "заходил в свой кабинет", "вновь направлялся в Совнарком, проходил в зал заседаний" и "даже совершал прогулку во дворе Кремля", где, кстати, его "приветствовал отряд курсантов школы ВЦИК, занимающихся на площади". И никаких упоминаний о палке, без которой Ильич физически не мог обходиться.
— Пару лет назад я работал в архиве Президента Российской Федерации, расположенном в Кремле, вспоминает коллега Горбовского, доктор исторических наук Сергей КУЛЕШОВ. — Зайдя пообедать в столовую, увидел там приятеля в компании солидного седовласого мужчины. Оказалось — полковник КГБ, один из руководителей охраны помещения, где находилась и бывшая квартира Ленина в Кремле. Речь за обедом зашла о мистическом. И вдруг охранник вполне серьезно рассказал, что он сам и его коллеги не раз слышали по ночам в опечатанном и тщательно охраняемом ленинском кабинете шаги и звуки передвигаемой мебели.
Странные звуки слышал и глава ельцинской администрации Сергей Филатов.
— Дело было летом 1993 года, — рассказывает обозреватель Александр Гамов (см. "КП" от 21 июля 2005 года, "Кремлевские привидения")... (Воробьевский Ю. Черный ящик. — М.: 2013. — С. 83-84).

"Привидение" Ленина приходило неоднократно. Оно являлось в нужный момент и почему-то не смущало даже твердокаменных материалистов. Призрак Ленина помог, например, в начале борьбы с "культом личности". Медиумом, сообщившем о желании Ленина избавиться от неприятного соседа в Мавзолее, стала некая Дора Лазуркина, выступившая на Двадцать втором съезде партии в октябре 1961 года с драматическим признанием: "Я всегда в сердце ношу Ильича, и всегда, товарищи, в самые трудные минуты потому и выжила, что у меня в сердце был Ильич, и я с ним советовалась, как быть. (Аплодисменты). Вчера я советовалась с Ильичом, будто бы он передо мною как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии (Бурные продолжительные аплодисменты)". Сталина вынесли, и Ильич снова остался один как перст.
(Из книги: Тумаркин Н. Ленин жив! Культ Ленина в Советской России. С.-Пб., 1997. Цит. по: Воробьевский Ю. Черный ящик. — М.: 2013. — С. 75).

Андрей Вознесенский, цитата из стихотворения "Я в Шушенском. В лесу слоняюсь..."
"Но вот в стране узкоколейной,
Шугнув испуганную шваль,
В Ульянова вселился Ленин,
Так, что пиджак трещал по швам!
Он диктовал его декреты.
Ульянов был его техредом...
И часто от бессонных планов,
Упав лицом на кулаки,
Устало говорил Ульянов:
"Мне трудно, Ленин, помоги!"

http://www.ruthenia.ru/60s/voznes/antimir/shushenskoe.htm

* * * Бальзамированием тела Ленина занимались академики В. П. Воробьёв и Б. И. Збарский, разработавшие рецепт «бальзамической жидкости», в которую останки Ленина погружают каждые 18 месяцев. После смерти Воробьёва в сентябре 1937 года все дальнейшие работы по наблюдению за телом Ленина были возложены на Збарского. Несколько лет он руководил лабораторией при Мавзолее.

Согласно выводу правительственной комиссии, созданной в 1990 году Советом Министров СССР для изучения деятельности Научно-исследовательской лаборатории, тело В. И. Ленина может сохраняться в неизменённом виде ещё не один десяток лет.

http://ru.wikipedia.org/wiki/