Валентинка

Игорь Якишин
Незаметно подобралась середина февраля...
Завывают и щипают, теплых бризов не суля,
О камине заставляют думать с самого утра,
За окном сегодня правят лишь морозы да ветра.

Этот день еще и праздник... Это кто ж так пошутил?
И кого погодой райской благодушно наградил?
Где Венеция, гондолы, где цветы и пенье птиц?
Почему нигде не видно итальянских танцовщиц?

Этот праздник инородный, он, наверно, не для нас!
И чего это мы будем отмечать его сейчас?
Так подумает с сарказмом невлюбленный индивид,
У него, счастливца, нынче сердце лаской не болит.

Он еще пока не знает, что судьбой задет и он.
Эпидемия сломает, будет нежностью сражен,
Околдован чаровницей до скончанья веков,
Ничего родней не станет этих розовых оков.

Вот тогда и будет праздник! Вот тогда наступит срок!
И Венеция, и птицы, теплый бриз, и в жилах ток...
И гуляя по аллее с милой рядом в этот день,
Он увидит, как случайно проскользнет гондолы тень.