Слуга

Евгения Мер
Старый слуга убаюкал печаль на ступеньках старинного замка.
Сном обернулось проклятие для королевских особ.
Пылью столетней покрылись сапфиры заморской  огранки,
И превратились угодья земельные в терн и осот.
Ветер оставил в покое  уснувшие лица.
Некому жарить жаркое,  распугивать мух.
Некому править балы,  на принцессах жениться,
Черных ощипывать кур, разговаривать вслух.

Старый слуга не откроет ворот, чтоб впустить благородного принца.
Пышных не будет приветствий с обменом блестящих колец.
Ровно сто  лет  златокудрой красавице снится
Юноша смелый, ведущий её под венец.
Вот уже башня, совсем ничего до светёлки,
Живость шагов посреди гробовой тишины.
Что же он медлит? Под соусом ждут перепёлки
И отоспался король от придирок несносной жены.

Старый слуга разомнёт свои тощие кости –
Миг поцелуя над вечностью тёмной завис.
Скоро свершится – венчание, знатные гости,
И благосклонность невесты – заманчивый приз.
Вновь на места возвратятся привычные старые вещи,
Вспыхнет застывший огонь в паутине холодной печи.
И поварёнок схлопочет от повара пару затрещин –
Что-то забыл посолить,  или переперчил.