Капитану парусника Синяя тетрадь

Аркадий Викулов
( Поэту  Виктору Осипову  1954 – 2011г.г.)


То ль "Ямба" тихий штиль
замрёт  на юте, гюйс лелея.

То ли качает мачты тонкий шпиль
поутру плавно лёгкий бриз "Хорея".

Иль днём - накренит штормом "Дактиль" острый киль
на самой верхней, мёртвой, точке пика  апогея.

Иль ночью -  мощью урагана "Амфибрахий" выжмет соль,
всей боли мачтовых канатов не щадя и не жалея.

Всегда наш,  капитан,
                держал на верном курсе
Свой флагманский корабль,
                до той поры пока
Не выдернула Смерть
                штурвал «тетради Синей»
Из добрых, твёрдых рук
                поэта - моряка.
 
И вот уже - ломая мачты, реи,
                срывая ванты и тугие брамселя,
Сирены, зазывающие трели,
           в пучину тянут корпус корабля.

Но твой Корабль -
                презревший мрак и мели,
 всегда идущий - только к вечной цели
            - поднял таки сухие стакселя.
И все ветра их мощно подхватили...
 
 Когда бушует шторм, иль воет ураган:
«Эй, там, в каютах - панику не сеять!
Спокойно!» - говорил наш славный капитан.

Так пусть же долго-долго будут реять,
Вот  - память о тебе - не плача голоса,
На новых, нами выстраданных реях,
Команды и твоих стихов
                - живые паруса!