Вильгельм Буш. Я шалопаем редким слыл

Вита Ви
Wihelm Busch 1722-1808
Als ich ein kleiner Bube war


Als ich ein kleiner Bube war,
War ich ein kleiner Lump :
Zigarren raucht" ich heimlich schon.
Trank auch schon Bier und Pump.

Zur Hose hing das Hemd heraus.
Die Stiefel lief ich krumm.
Und statt zur Schule hinzugehn,
Strich ich im Wald herum.

Wie hab" Ich"s doch seit jener Zeit
So herrlich weit gebracht! -
Die Zeit hat aus dem kleiner Lump
'nen grossen Lump gemacht.

         
         
Я шалопаем редким слыл,
Когда был пацаном.
Сигары втихую курил,
Пил пиво и вино.

Рубашка вылезла из брюк,
Стоптались сапоги.
Какая школа? Я в лесу
Без устали бродил.

Карьеру всё же сделал я,
И вырос – угадай! –
Из шалопая-пацана
Солидный шалопай.