Приглашение в Вологду

Валентина Жукова 4
Если вам бывать случится
В нашем северном краю,
Приглашаю к нам в столицу -
В город Вологду мою.

К нам со всех сторон дороги
Приведут издалека,
Здесь струится лентой строгой
С тем же именем река.

Славный град давно построен
И по праву,верьте вы,
Называется сестрою
И ровесницей Москвы.

Сам Иван IV Грозный
Древний город оценил.
Пётр Великий - гость серьёзный -
Навещать его любил.

Поглядишь - врачуют душу
И соборы, и дома.
На берёзовых коклюшках
Вяжет кружево зима.

А весною возрождённый,
Нежной зеленью облит,
В лето севера влюблённый,
Город праздничный стоит.

Родом с Вологды немало
И актёров, и певцов,
На душе светлее стало
От стихов твоих, Рубцов!

Ей любовь свою дарили
Яшин,Батюшков, Орлов,
Здесь искусство сохранили
Древних русских мастеров.

И Ильюшин,и Беляев -
Гордость Вологды моей.
Монастырь Прилуцкий славен
Меж других монастырей.

Старина и современность
Поражают красотой,
Ну а люди непременно
Привлекают добротой.

Невозможно не влюбиться
В город в северном краю.
Приезжайте к нам в столицу
В гости - в Вологду мою!