Виртуоз весла

Леонид Зильбер
                Игорю Степанову –
                мастеру спорта СССР
                по гребле.
                Теперь это памяти друга

Да, Игорь был любимцем курса.
Сорваться с лекций? Чтож, не грех…
А как рассказывал искусно!
А как смеялся!.. звонче всех.

Прогулы… В шоке даже ректор!
Декан хоть был суров и строг,
Но за блестящие проекты
Прозвал его – «Чертёжный бог».


О, спорт! Тут нелегко и «Богу».
Борьба и пот! – испей до дна!
Всем сердцем выбрал он дорогу
Туда, где ждёт его волна.

Он чувствовал – она живая…
Гребок…ещё – ещё – длинней –
Легко и мощно, чуть играя –
Спиной! – Сильней! Ещё сильней!

Я вам скажу – то был характер!
А лодку, словно бес носил!
За ней не мог угнаться катер
В три сотни лошадиных сил!

Его вела победы муза.
Когда режим – не до услад.
Сильнейшие гребцы Союза
Признали: «Виртуоз весла!»

Он был… поэт гребного дела.
И под пером его весла
Вода бугрилась и кипела,
Смеялась… и вперёд несла!

Да, жизнь – не гладкая дорога.
И будни в ней и чудеса.
Теперь ты – инженер от Бога,
Кудесник лодки и весла.

Нечастой встречей вдруг одаришь,
Былое вспомним… столько лет!
Ты крепок, строен, мой товарищ,
Но что поделаешь, и сед.

Нет, нам иной не нужно доли…
А у тебя, как  прежде, друг,
Стальные бугорки мозолей
На пальцах и ладонях рук…

2 июня 1986 г.