Юзеф Баран. Ноктюрн

Нина Матвеева-Пучкова
Бог так одинок в предутренней рани
что играет на скрипке грусть
в завешенных паутиною стенах   
любовники пробудились от сна
 
 
затаили дыханье слушают скрипку
растёт в них безмолвно отдельность
(в стёклах старых зеркал отражается тьма
в ней белую смерть прядут пауки)


затаили дыханье нарастает ноктюрн
опадают ночи руки пустые
когда болен одиночеством Бог
все слова уже вовсе не нужны
 
только свечу на ощупь зажечь
и сжигать в той свече две  сплетённые тени
пока Бог облегчённо не выпустит скрипку из рук
и ввысь упорхнёт над ветшающим домом


=============
Оргинал:

Илл.: Аполлон с лирой. Фреска. Примерно 50 г., Рим. Палатин.