Слушать глухоря

Маргарита Маркова -Дина Трувор
10.02.14
Кто сказал, что на войне совесть просыпается?
                запах крови, он везде  в ноздри забивается.
И звериною тропой в дебри забирается,
                выкурить его оттуда в раз не получается.

Стон стоит, так воет волк,  воет, и волчица,
                запах чувствуют вороны и другая птица.
Бесовщина верховодит, веселится,
                тот блажен, кто на войне богу не крестится.

Кто убьёт меня? За что, благоверный?
                или мне убить его? Ответ скверный.
«На войне, как на войне» – кто-то скажет,
               плачет выпь, не по тебе ль, стражник бражный.

Отчего волчица воет?  Возраст щенный,
                отчего глухарь токует? Всё о том же, бедный.
Зверь, и тот всё понимает, о любви тоскует,
                смерть, она легко возьмёт, и не поцелует.

Не целован, не оплакан, с жизнью, распростишься,
                так зачем на чужой боли суетишься.
Пади в ноги дипломату, если нет ума,
                береги родню и хату,  детвору, что подросла.

Может, им достанет счастья, в лесу слушать глухаря…