В. Э. Борисов-Мусатов Осенний вечер. 1904-1905

Иван Есаулков
Ласковый осенний вечер,
Словно музыка, звучит,
От печали не излечит.
Парк усадебный грустит.

Дом заброшенный белеет.
Липы старые растут.
Между ними по аллее
Группой женщины идут.

Начинается движенье
Слева – там, где виден грот.
И ручей – как подтвержденье –
Плавно от него течёт.

Дама первая в покое,
Но... порыв заметен нам!
Приняла его рукою
Следующая из дам.

И стоящей с нею рядом
Тот порыв передаёт -
Не движением, а взглядом
Моментально перешлёт.

Кто движенье убыстряет –
И порыв вперёд растёт,
Кто-то вовсе замедляет –
Остановится вот-вот.

И всё это нам красиво
Живописец передал:
Угасания, порывы
Смело он нарисовал!..