65. Ярославна

Иван Есаулков
Ярославна* плачет горько
На стене Путивля,
Слёзно жалуется зорьке:
«Где мой лада? Жив ли?

Полечу к нему зегзицей,
И на поле бранном
Родниковою водицей
Я омою раны.

Если ранен он стрелою
Или острой саблей,
Раны я слезой омою,
Каплею за каплей.

Чтоб не закрывал он очи,
А смотрел на ладу,
Я спасу. А стаи волчьи
Пусть грызут досаду.

Пусть уходят вражьи силы
За реку Каялу!».
Ярославна слёзы лИла,
На стене стояла.

Не покажется ли воин
Со своей дружиной?
Знойный ветер беспокоен,
Липнет паутиной,

В лютой злобе точит камень,
То ползёт, то скачет...
Годы стелются веками –
Ярославна плачет.

-----
* Жена князя Игоря Северского, дочь галицкого князя Ярослава Осмомысла.