Пляска Чёрта или Агония младенческого сна

Василина Аволирваг
Той ночью звёздную,
Как летние все ночи,
Той ночью лунную
Спала сомкнувши очи.

Та ночь отроческих годин,
В которой ты так юн,
Когда на свете ты один
И дух твой кот Баюн.

Мне снится сон
Я в нём одна,
            тьма что и мошка не видна,
Иду превозмогая стон-
Два огонька, но подходя
           я вижу в них глаза Черта.

Я искрам огненным внимаю-
Мне предстоит неравный бой,
Но приглядевшись понимаю,
Что зеркало я вижу пред собой

О, что за онемелый ужас
                сковал мои члены
И превратясь в беззвучный крик,
Вот гнуться слабые колены,
Под мою кожу Чёрт проник.

Проснувшися в холодном я поту
Стремглав я к матери бежала,
Она ж в безумном яростном бреду,
Про трёх коней твердя, лежала.

Бросаюсь я к отцу,
Но он не внемлет мне.
Склонилась я к его лицу,
Он числа мне твердит рассудка вне.

Легла, одна, пытаясь душу успокоить,
Я думу в моём сердце всколыхнула-
Зачем же меня ночью Чёрту беспокоить?
И с этой мыслью тягостной уснула.

Вот сплю и чувствую я руку на своей ноге,
Когтистую и с крепкой хваткой руку,
Что тянет меня прочь обмякшую во сне.
Проснулась я, но чувствую всё тянет,
                как Бес неверную супругу.

Словно  рыбка я на леске встрепенулась,
Крик пересохший родился изо рта,
Но ни одна душа живая не проснулась.
И снова я одна осталась бояться златоглазого Черта.

И много лет прошло и зим
Всё не могу никак проснуться,
И околдованная им,
Боюсь в ночи я обернуться.

с 8 на 9 февраля 2014 года