Другу. Ты возлюби себя любовью верной

Юрий Ишков
Ты возлюби себя любовью верной,
Как любят песню, лето или дождь,
И ты тогда по-новому наверно
Всего себя увидишь и поймёшь.

Опять грустишь, стараешься забыться,
Противореча чувствам и себе,
А всё былое продолжает мниться
Документальным фильмом о судьбе.

Обрывки дней с мельканием обличий
Сменяют кадры горьких неудач,
Где ты стоишь без видимых отличий
В одном лице - и жертва, и палач.

Не тяжелы обиды посторонних,
Свои удары горестней вдвойне,
Куда серьёзней муки на перроне
И разговор с собой наедине!

Зачем вставать под хохот равнодушных
На паперть с покаянною сумой,
Чтоб рвать на части собственную душу
В стихах перед собравшейся толпой?

Не возлюби себя за эту смелость,
И не ищи в самом себе врага!
Сколь много бы досадного не въелось,
Святое в прошлом есть наверняка.

Да только я и сам застыл с сумою,
Прижав её родимую к груди,
И вороном нависла надо мною
Кривая тень публичного судьи.