Дороги

Николай Курагин
 О,детские дороги,сколько их
Пришлось пройти,проехать,перемерять:
И большаков,и тропок,и лесных,
И зимников,и летних-верст по девять.

Зимой глухой достаточно снежка-
По целику в поля с конем за сеном путь;
Спасибо скажешь лишь добраться до стожка,
А воз навьёшь-конягу жалко- просто жуть...

Другое дело летом -тот же конь,
Запряженный в гремящую телегу
Неторопливым,тихим шагом,только тронь,
На  сенокос везет тебя стряхнувши негу.

Лесной тенистый путь ему отраден
Лишь изредка махнет своим хвостом,
Отгонит рой слепней будь он не ладен
И на покос всех привезет наш конь  потом.

А к поезду ходили все пешком
До станции-ночами, в темень,в грязь.
И вовсе это был не моветон-
Сапог резиновых в пути с тобою связь.

За потора часа до поезда все выдвигались
Немалый путь был-больше шести верст
С компанией идти в веселье,в радость-
Ни дать ни взять-прогулка в полный рост.

За шутками да байками весь путь
Короче становился каждый раз.
Вот вам на вскидку не дословно-да и пусть,
Товарища Гордеева рассказ:

-"Однажды шел на станцию зимою.
Ночь темная была -хоть в глаз коли.
Уж полпути прошел-вот поле предо мною,
Заброшенный Демьян за полем,там,вдали.

Опасность сзади я почувствовал нутром,
А оглянулся-шапку волосы подняли.
Свечу фонариком-о,боже-будто гром...-
Зеленых огоньков фонарики мигали.

То были волки,много было их.
За мною кралось по пятам зверье седое
Ооо... только бы хватило сил моих
Ведь против них один я в этом поле.

Так мы и шли,они за мною.
Я иногда на них фонариком светил,
Они садились пастью щерясь злою.
Им света луч тогда глаза слепил.

Скажу я больше,шел на них я смело
И отступала сразу стая под лучом.
На месте том где все зверье сидело,
Следы я щупал,а они- с теплом..."

...Смеялись мы над байкою Гордея-
Как может след быть теплым на снегу?
Гордей на это лишь божился не краснея,
Крестился-говорил:-"Ей,ей не вру".

...О, детские дороги, помню вас.
И сколько вас пришлось пройти ногами:
Заснеженных,глухих,ходили даже в наст,
Раскисших, пыльных,по полям с лугами.

Когда лежит передо мной дорога
Грунтовая,телегами избитая,
Так сладостно в душе,как будто я
В далеком детстве в мир шагнул с порога.

Ведет дорога в дальние края.
Уводит от родимых мест надолго;
Как с родника берет начало Волга-
Так с той грунтовки наше детство...понял я.