Двадцать первый становится в строй...

Владимир Сафонов
              Воинам Узловой
             1921 года рождения.

"... Какие головки полегли:
21-23 годы..."
Фронтовик отец,вспоминая...

Синий май.Светлый май в Узловой.
Новой цветенью, радостью новой.
Двадцать первый становится в строй.
В Девятьсот шестьдесят стрелковом

и не мыслят,что летом им в бой.
Пацаны девятнадцати лет...
Подготовки ещё никакой.
Синий май.Светлый май.Белый цвет.

Севастополь и Сталинград...
И под Курском непобедимо!
Единицы вернулись назад,
смерть,случалось,стреляла мимо.

В суете мы забыли о них,
вспоминаем на миг и по праздникам...
Синий май средь ночей голубых.
Яркий май под знамёнами красными.



Узловчан 1921 г рождения 13 мая
1941 года призвали на действительную
службу и направили  в 960 стрелковый
полк, входящий в 299 стрелковую
дивизию.Полк прошёл с боями
до Австрии.Ельня.Севастополь.
Сталинград.Курская дуга.
Бои в  Венгрии.(Под Балатоном
отца ранило в живот,
спасли фронтовые друзья)

  Привожу боевой путь полка:

      Первое формирование.
На 1\8\1941-Орловский военный округ.
На 1\9\1941\-Брянский фронт 50 армия.
На 1\12\1941 - Западный фронт 50 армия.
        Втрое формирование.
На 1\7\1942-резерв ставки.
На 1\9\1942-Сталинградский фронт(!!!) 66 армия.
На 1\10\1942-Донской фронт 66 армия.
На 1\3\1943-резерв ставки.
На 1\8\1943-Степной фронт 53 армия.
На1\11\1943-Второй Украинский фронт 53 армия.
На1\10\1944-Третий Украинский фронт 57 армия.

На Украине в Дергачёвском районе стоит
обелиск"Высота Петрищева" воинам роты
960 стрелкового полка. Там в 1943 году
воины этой роты разгромили значительно
превосходящие их немецкие войска.
Все представлены к званию героев.

       СЛАВА  ГЕРОЯМ!!!