Гибель Помпеи

Новоселов Лев Сергеевич
Везувий гневался в своём стремленье
Явить Богам и людям злобный нрав.
Едва очнувшись от землетрясенья,
Оправилась Помпея,  устояв.

Надеясь, что оно не повторится,
Вновь ожил город,  зашумел базар.
Народ, забыв о страхе, веселился
Под звуки тамбуринов и кифар.

Мужчины посещали лупанарий*,
Ходили в бани, выпекался хлеб
Богам положенное воздавали
По мере надобности и потреб.

На сцене театра славили Эсхила,
На Форуме - ораторы шумят.
Сарно  водою горожан  поила,
Всё шло, как раньше, много лет назад.

Казалось, ничего не предвещает
Беды. В заливе дремлют корабли,
На якорях приткнувшись у причала
Гостеприимных неба и земли.

Везувий чуть дымит. Синеет море,
Покой и на земле, и в небесах.
И лишь Юпитер ведает, что вскоре
Взревёт стихия, обратив всё в прах...

Вдруг раздались толчки. Из недр вулкана
Дым чёрный повалил,густой стеной.
Из жерла, как из не зажившей раны,
Исторгся леденящий души вой.

И словно зверь из глубины взметнулся,
Снопом огня, как огненный язык.
Дракон,в вулкане дремлющий,проснулся
И ринулся, издав победный крик.

Свистя, с камнями пепел вырывался,
Взлетая ввысь. Казалось, небосвод,
Недавно мирный, злобным оказался,
Обрушившись на город и народ.

Смертельный мрак скрыл и дома, и небо.
Зигзаги молний в давящей жаре.
Бежали люди, обезумев.Где бы,
Укрыть детей, в какой-нибудь норе...

Дождь пепла , камни, землю устилая,
Ложились на сады и на дома.
Вдобавок  гром, разрядами сверкая,
Как Демон Зла, сводил людей с ума.

О Боги ! В чём же люди виноваты,
За что им это всё, в чём их вина ?!
Безмерная, жестокая расплата.
Ценой Помпеи платит вся страна...

Вулкан ревел. И в море, и на суше -
Казалось, мир поднялся на дыбы.
И плача, к небесам взмывали души,
Как жертвенные всполохи судьбы.

Кто из несчастных не успел укрыться,
Во тьме метались, падая, крича.
День ночью стал. Лишь шквальный ветер бился,
Настилы крыш и ветви волоча.

Столпотворенье ада. Пепел жгучий,
Забивши горло, не давал  дышать.
Последний вдох... Безумцы, сбившись в кучи,
К богам взывая, стали умирать

Огонь, небесный и земной, старался,
Всё на пути испепелить и сжечь.
Везувий в бешенстве не унимался,
Ревя, круша, словно Дамоклов меч.

Обломки кратера, подхваченные ветром,
На город ринулись, как гарпий рой.
Со склона лава, вырвавшись из недра,
Бурля, струилась  огненной рекой...

С небес взирали Боги, цепенея,
На муки тысяч гибнущих людей,
Как в чреве ада корчилась Помпея
Взывая к небу в гибели своей.

Как долго это длилось, неизвестно.
Нет тех,кто мог бы рассказать.Тогда
Под слоем пепла, лавы всё исчезло,
Под толщей времени.И навсегда. 

Безмолвны небеса к людским страданьям.
Помпеи нет,свидетели молчат.
А сколько их, в анналах мирозданья,
Подобных бед. Таких, как этот ад....            
         
         
              * Лупанарий - бордель.
                От латинского ( Lupa) - волчица.
                Так называли проституток.      

                Февраль 2014