Медитация на мысли Василия Розанова 156

Носильщик
"Друг мой, ты разве не замечаешь, что я только тень около тебя
и никакой «сущности» в Розанове нет? В этом сущность —
Providentia (Провидения (лат.)). Так устроил Бог. Чтобы крылья
мои двигались и давали воздух в ваших крыльях, а лица моего не
видно. И вы все летите, друзья, ко всяким своим целям, и поистине я
не отрицаю ни монархии, ни республики, ни семьи, ни монашества,
— не отрицаю, но и не утверждаю. ибо вы никогда не должны быть связаны.
Ученики мои — не связаны. Но чуть грубость — не я.
Чуть свирепость, жесткость — тут нет меня. Розанов плачет, Розанов скорбит.
«Где ж мои ученики?» И вот они собрались все: в которых только любовь.
И это уже «мои». Потому-то я и говорю, что мне не нужно «ума», «гения», «Значительности»; а чтобы люди «завертывались в Розанова», как станут поутру, и играя, шумя, трудясь, в день 1/10 минутки всего вспомнили: «этого всего от нас хотел Розанов». И как я отрекся «от всего образа мыслей», чтобы ради всегда быть с людьми и ни о чем с ними никогда не спорить, ничем не возражать им, не огорчать их — так «те, которые мои» — пусть дадут мне одну любовь свою, но полную: т. е. мысленно всегда будут со мною и около меня.
Вот и все. Как хорошо. Да?"

     Василий Васильевич Розанов "Последние листья"

Я тень около тебя - родной читатель -
Я подарил частичку редкостной души -
Соизмеряет в нас любовь - Господь - ваятель -
Растворяя тени в сказочной глуши!