Рамзи Нугманов. Илиада Центральной Азии

Рамзи Нугманов
               
                ИЛИАДА  ЦЕНТРАЛЬНОЙ  АЗИИ

                О Гесере, о Пророке,
                Вспомнить надо бы нам сказ...
                Забываются уроки:
                Кто Он, да “во что горазд”...
                Небом посланный народам,
                Добуддийский, Он, Герой!
                Есть гроза людским самумам*
                Заслонял всех Он собой.
                Был гигант из “захолустья”-   
                Он,  Властитель Севера**,
                Вестник Он Единобожья,
                Всех народов Выбора!
                К Добру,  позвав народы,
                Людям стал  Он Символом;
                Позабыв к нему дороги,
                Нам не стать бы Демоном...
                О,  Гесер! Дети Алтая -
                Мы.  Вас помним, не брани;
                Все народы собирая,               
                Прежний дух наш сохрани!

    Прим.:  * самум – песчаные бури  пустынь;
                **Север –Алтай и Великая Степь относительно Тибета.