Посреди февраля

Маргарита Жемчугова
Из груди вырываясь, на лету замерзает дыханье.
Замедляется времени вечностью загнанный бег.
Целый город застыл и, поддавшийся очарованью,
Наблюдает за тем, как кружиться и падает снег.

Белизною покрыты деревья, дома и дороги.
И нельзя различить горизонт: небо так же бело.
Тихо падает снег, забирая из сердца тревоги,
Шепчет на ухо мне: "Позабудь. Все, что было, прошло."

Смотрит прямо в лицо, подбирается к сердцу все ближе.
"Я тебе помогу, унесу все плохое с собой."
И уже предо мною глаза нежно-синие вижу
Той волшебницы, что называют повсюду Зимой.

Тише сердце стучит. Не горят в нем ни радость, ни горе.
Остывает оно. Застилается взгляд пеленой.
Замерзает душа. И я чувствую даже, что вскоре
Остановится время, внутри воцариться покой.

Долгий выдох и вдох - на ресницах вдруг вздрогнут снежинки.
Через полог снегов различила я твой силуэт.
Всплыли в памяти, ожили прошлого лета картинки.
"Позабудь же о нём. Он не стоит того." "Ну уж нет!"

Я бегу за тобой. Белым паром из горла дыханье.
Ноги вязнут в снегу, ветер холодом кожу мне жжет.
И вокруг тишина. Я кричу. А в ответ лишь молчанье.
"Почему ты бежишь? Он тебя не зовет и не ждет."

Зло мне шепчет Зима: "Что ты делаешь дурочка? Стой же!
Он теперь только мой. В его сердце лишь холод и лед."
Только ей не понять, что ты мне всех на свете дороже.
Кто не может любить, никогда тот меня не поймет.

Этот путь до тебя бесконечностью можно измерить.
Шаг за шагом пройду и прижмусь к охладевшей щеке.
Раз однажды смогла тебе душу и жизнь свои вверить,
То уже никогда мне не быть от тебя вдалеке.

Тихо падает снег. Целый город застыл зачарован.
Белизною закрашено, небо покрыта земля.
Твое сердце молчит: ты злодейкой-Зимой околдован,
Что вернуться решила сюда посреди февраля.