Всяковед

Алена Подобед
Едва дитя увидит свет,
Его встречает «песталоцци» -
Единокровный всяковед,
Продюсер самопальных лоций.-

В него сырье и экстерьер...
Благочестив или корыстен -
Дитя берет его в «пример»,
А не поток словесных истин…

Мы, подражая, гнезда вьем -
Не ум, а плоть диктует сроки.
И разживаемся хламьем,
Как загребущие сороки.

Не изучив чужой уклад,
Беспечно лезем в мышеловки…
Жаль, для ошибок жизнь мала.
И, как болванки на штамповке,

Рожаем в свой черед детей.
Потом их балуем без меры.
***
И нас воспитывали те,
Кто не умел, но свято верил,

Что точно может воспитать.
И воспитал - и пожинаем...
Из уст передаем в уста...
Цепочка неучей живая...

11.02.2014