Океан

Виктор Стромбус
Сыпать соль на открытую рану
Не люблю, не берусь, не могу.
Быть подобным хочу океану,
Если ты на его берегу.
Биться в стены безумным прибоем,
Сокрушая сверхпрочный гранит,
И отхлынуть с надорванным воем,
Устремленным куда-то в зенит...
А когда вдруг расступятся стены,
Бурю сжать до стакана воды
И разлиться сверкающей пеной,
Ног твоих омывая следы.
И в минуту спокойствия злую
Наблюдать, плеск волны затая,
Как не я твои руки целую,
Называю любимой - не я...
Ты уходишь всё дальше и выше,
И волне до тебя не достать...
Что останется? Голос твой слышать
И песчаную книгу листать.
Я подобен сейчас океану,
Когда ты на его берегу.
Я любить тебя меньше не стану...
Но и больше, увы, не смогу.