21. Цимлянск

Александр Жданов -Добромыслов
                Приготовь же, Дон заветный,
                Для наездников лихих
                Сок кипучий, искромётный
                Виноградников твоих.
                А.С. Пушкин


"Усть-Цимлу" основали казаки
На месте крепости хазар – "Саркел".
Здесь Дон, когда-то, совершал изгиб.
"Цимла" - "подкова", на казацком языке.

Цимлянск – столица виноделия...
Ещё Страбон здесь видел виноград
У греков-колонистов. Без сомнения,
Что город сей – древнейший "вино-град".

Сажали виноград у дерева,
Которое для лоз было опорой,
А лозы вились "чашей", вкруг ствола,
- "Донская чаша", окрестили скромно...

А аромат донских столовых вин
Нельзя попутать, больше, ни с каким.
Отсюда пенное, искристое
Вино "Цимлянское  игристое"...

"Степная роза" и "Букет Аксиньи",
"Станичное", "Казачье", "Стременное"...
- Оставь в бокале..., – аромат степи, полыни,
А тронь..., - в нём пузырьки шумят, как море...