Сократ

Валентина Глазунова
В Афинах, в пятом веке на свет явился он:
Сынок... каменотёса, что  строил… Парфенон!
Толстяк с широким носом и... толстыми губами,
Стал скульптором хорошим,с весёлыми...  глазами.

Он...  по проекту Фидия...  скульптуры создавал,
Но, в мастерской родителя  грустил  и  изнывал!
Военной подготовке… Сократ отдал...  два года,
Жил юноша... в Афинах, где… плакала свобода!

Софистикой увлёкся отчаянный Сократ,
Он с детства в правду верил, всегда был спорам рад!
Из споров и... дискуссий он  вон гнал… дураков!
Вот так отличный скульптор нажил себе врагов!

“Умнейшим из умнейших!” – Оракулом  он признан,
Но, осуждён Критоном, и умерщвлен Отчизной!


Иллюстрация из интернета.