Пирожник. Быль!

Валентина Глазунова
По одну сторону, стоял:
Французский полк – алжирцев,
А по – другую, воевал –
Немецкий, из берлинцев!

В тыща девятьсот семнадцатом,
Таком - кровавом, грозном,
Бабахали алжирцы…
По немцам, очень просто!

Вот, так бабахнули, опять
И рядышком… с Альфредом -
Кондитером... немецким,
Отважным  и  умелым!

На примусе, готовил он,
В окопе… марципаны!
Был возмущён специалист!
Ему… ломали... планы!

Хватит, с меня довольно!
Пускай, французы, знают,
Что… в Рождество,
Хлопушками своими докучают!

Альфред, помилуй, право,
Они – магометяне,
О славном нашем Рождестве
И… отродясь, не знали! –

Кричит солдат пирожнику,
А тот ему: Слыхали!
С Востока розовый сироп –
Они нам... продавали!

Сейчас, поставлю точку,
Вернее… ёлочку!
Схватил с свечами ёлку,
Пронёсся по окопчику

И, выпрыгнув, забывши страх,...
Средь ясной, звёздной ночи,
Кондитер, с ёлочкой в руках,
Пустился, что... есть... мочи!

Они узнают у меня…
И Рождество, и ёлку! –
Орал Альфред, пронзительно,
Конечно же, без толку!

Артиллеристы двух сторон
Огонь свой… прекратили,
А немец, ёлочку зажёг,
Добро, что спички были!

И… засияла... ёлочка,
В нейтральной полосе,
В безветрии морозном!
Её… видали... все!

Ну, вот, мои коллеги,
Вам ясно, что – хочу!
Всем мира я желаю!
Всем – счастья! Не шучу!

Он шёл назад, спокойно,
Вдруг, перешёл, в галоп…,
Один раз… поскользнулся
И прыгнул... в свой окоп!

Иллюстрация из интернета.