Соловецкая зима

Марина Тагорцева
Где роза фиолетовых снегов –
Молчанием пронзает темноту, -
Со звёздных – в воду – льётся берегов, -
Мороз, пройдя и ночь, и мглу-черту…

Где каменные вазы-валуны,
И днём горит полярный светоскоп, -
Там искры позаснеженной страны –
Являют то янтарь, то чёрный гроб…

Так ярки  игры света и теней!
Стена замшелая льёт мутность и покой…
Вода – у льда, и лёд сплошной за ней,
И крест – оледенил мороз рукой…

Зима – и день, и ночь, и пустота…
И снег у храма – песня и кровать.
Оплыла даль, её густы уста…
А лёд морской – пространства благодать…

Где дерево, где каменный заслон,
Где тропку чистили, а где лежит сплошной…
Пушистый, твёрдый, с настом – ладен он, -
Снег – крепко выпавший, белейший, неземной…

Устали вихри сборищем гулять,
Сугробы их хватают за бока…
Начнёшь считать – полей не сосчитать,
Холмов зимы – вершина так низка…

Но тянет, тянет к Северу рука…

2. 02. 2014 г.

Илл. Зима на Соловецких островах