Приятель мой - товарищ честный

Андрей Оваско
Приятель мой – товарищ честный,
Имел характер, но не скверный, отнюдь
И более того расскажет вам его чело
(хотя мужчине ни к чему писать о внешности),
К лицу он не испытывал вражду,
Скрипя щетиной по утрам, 
Довольно хмыкал зеркалам.

Со мною был он тех же лет.  Сложен как греческий атлет,
Мог без натуги и труда мизинцем выжать два пуда,
Поднять за ножку стол дубовый, дугою выгнуть лом пудовый,
А уж такой пустяк  - пятак, ломал меж пальцев так и сяк.

Ну, в общем,  был здоров чертяка!
Не трус, не хам, не забияка.
Храня достойно паритет
Умел сказать,  где надо: нет!
И по всему было видать,
Что встреч с ним лучше не искать.

Но, между тем, признаюсь я, он был  добрейшая душа.
И в том не малая заслуга, что не страдал он от недуга,
В порядке печень содержал и никогда не унывал.

Ходил как денди, но – не «бритт»,
Любил стихи и Невский стрит.
К наукам точным был прохладен,
До денег, в общем-то, не жаден.
Ценил Моне за колорит,
Немного знал Восток, иврит.
Служил изменчивой Фемиде
Но был ей верен и поныне
Хранит он в памяти своей
Дела давно минувших дней.

Ценитель тайный нежных роз,
Знал все о тайнах женских грез,
Ему примером был Онегин,
Хотя не чужд был и Арбенин.

Мог робко тонкое запястье поднять к губам,
И тут же,  страстно, отставив в сторону глясе,
Влепить порочное безе в полураскрытые уста,
Шепнув нескромные  слова.

Он зван был в разные дома, любил застолья,
Уходя, не хлопал дверью никогда.
Хотя и знал он чувство меры, охоч  был очень до «Mадеры»,
И если было «не с руки», домой он ехал на такси.

……………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………

И так казалось,  будет вечно... как наша молодость беспечна...
Но время длилось, годы шли и, наконец, мы подошли, к тому
Что ваш герой женился, заматерел, остепенился,
Быть может даже постарел, но скажут все: не поскучнел.

11 февраль 2014