Печка русская, что заменит тебя?

Валентина Хомякова
 "Дома на печи всяк в почёте и в чести."

Я иду по деревне, а над крышами дым,
Что столбами упирается в небо -
Распростёрлось оно шатром голубым
И пахнет испечённым, душистым хлебом.

А мороз всё крепчает и снег хрустит,
И сверкает на солнце, берёзки в инее,
Воздух морозный бодрит и пьянит,
Лес очерчен вдали чёткой линией.

И хочется в дом, поскорее в тепло,
Где хлеба' отдыхают от жара,
Скинуть шапку, сапоги, да пальто
И на печку залезть, что стоит величаво.

И бродит по дому дух русских щей,
Что томятся в печи до обеда
И нет приятней горяченьких кирпичей,
И пушистого, мягкого пледа.

Я согрелась, меня разморило совсем
И опутала сладкая, тягучая  дрёма,
Но зовут отобедать, за столом уже все,
А по телу всему такая истома.

Печка русская, что заменит тебя?
Ты и лечишь, и кормишь, и сушишь,
И в зимние дни и в холодные вечера
Согреваешь озябшие тело и душу.