Козёл отпущения. Басня

Григорий Талат
Беда!.. Такое невезенье.
У льва плохое настроенье.

Быть может засуха виною
Или же может, что другое?

И лев зверей, собравши кучей
Сказал им так: «Вам будет лучше –

Коль сами будете решать
Кого же надо наказать.

Когда виновного найдёте,
Его ко мне вы приведёте.

А остальных всех, обещаю,
Что в тот же час я отпускаю».

«Давайте так – лиса сказала –
Без давки, все мы, для начала

Начнём выстраиваться в ряд.
А там решим, кто виноват.

Чтоб всех избавить от страданий –
Пусть виноватый будет крайний».

Лишь речь закончила плутовка,
Как началась там потасовка.

Все стали края избегать.
Друг друга начали топтать.

Направо, слева напирали…
Те быстро влево убегали.

Медведь, свихнувши свои лапы,
По жизни стал, чуть косолапый.

Жирафу тоже не везло –
Был в середине, как назло.

Его тянули так за шею,
Что он теперь гордиться ею.

Козёл решил, что самый умный –
От драки он благоразумно,

Чуток в сторонку отошёл.
Там травку свежую нашёл.

О, как вкусна была та травка…
А рядом вопли, крики, давка.

Блаженна радость бытия!..
С ним согласился бы и я,

Но вдруг лиса, как закричала:
«Нашёлся крайний»! Указала

При этом лапой на козла.
Толпа зверей, вдруг замерла…

Вздохнула с облегчением –
Есть повод к отпущению.

…Лев своим, словом дорожил
И остальных всех отпустил.

Мораль проста у этой басни –
Сдадут свои, из-за боязни,

Остаться крайним перед львом…
Ведь всем понятно, что потом.

Все свои шкуры берегут.
И крайнего всегда найдут.

Прискорбно, без сомнения,
Козлом быть отпущения.