черти-черти

Михаил Удлер
говорила агафья агею: нельзя верить карте краплёной,
нельзя басурман учить рождеству, деньги пускать на ветер,
нельзя в лицо бл*ди глядеть, предаваться разврату,
иначе пищей станешь червям, забреют тебя во солдаты,
лучше сразу отвадить штундиста,

говорила агафья: на полтину купила урюк, за гривенник пряник,
позабыла дорогу назад, по чужим переулкам металась,
под трактиром сидела всю ночь, адресок вспоминала сестрицы,
ходили вокруг бородатые морды, просили на похмелиться,
пряник мальцу отдала, до рассвета глаз не сомкнула,

говорила агафья агею: не ходи срамниц, учи закон божий,
патриархом всея руси станешь, будет домом нашим достаток,
будешь церковь святую хранить от бесов рогатых,
подаришь мне тонкую шаль, брошь с зелёным агатом,
больше я ничего не желаю,

говорила агафья: как не тронуться тут умом, из окна не выпасть,
черти-черти шалят головой, грозят жёлтым домом ушлёпки,
сквозь переулок бежала, растеряла кульки да монетки,
вурдалаки гнались за мной, нежить, марионетки,
голоса мне вину обнажили, ад рассказали…




февраль 2014