Подмосковье. Были ж годы!..

Анатолий Яковлевич Романов
                старшему
                брату
            * * *
Подмосковье. Были ж годы!
Дача в Софрино цвела.
И каникулы надолго
Загоняли нас туда.

Дни былые! Пацанами!
Это в радость вспоминать.
Тогда лес пестрел грибами.
Перед ним не устоять.

А за ним речушка Воря.
Холодящая вода.
Вот уж чувству была воля,
Что звенели небеса.

Босиком на километры
По лугам и по стерне.
Обливало солнце светом,
Колокольчики в траве.

Безмятежное раздолье
И поля за ратью рать, –
А сегодня – преисподняя, –
Колос гнул ржаную стать.

Коршун нёс дозор на небе.
Дикий шум от воронья.
Голубикой пойма зрела
В сини ласкового дня.

Да и мы при ратном деле.
Здесь пшеница, там турнепс.
Яйца с ягодой: коктейли,
А колосья – свежий хлеб.

Мы с собою скарб не брали,
Только спички, да и соль.
Власти Русь не обдирали,
Те года: другая боль.

И какие были раки!
Брат ловил их. Ну клешня!!!
А лягушки – забияки
Выдували голоса.

Не забыл, была собака
С грозной кличкою: Джульбарс.
Вот беда, любила драку,
А клыки-то?! Божий дар.

Всё и вся рвала на свете,
Уж присмотр: глаз да глаз.
Мы всегда ходили вместе,
Как она любила нас!

В подсознанье рядом детство
И сегодняшний порок,
И беспечность по соседству,
И свободы ветерок.

Охладись немного память.
Всё итак горит нутро.
Да и месяц уже тает,
Прячет светлое перо.
 
2010