Горы зовут

Галина-Душа Дорохова
            Посвящается моей
              подруге Ирине
           (и всем романтикам)


Из волшебного, дивного края
Горы вдруг встают предо мной,
Как мираж, к себе призывая,
Ввысь идти по тропинке крутой.

     Они манят все выше и выше
     Подниматься к вершинам седым.
     Средь камней-валунов тропку ищешь
     И стремишься к главам ледяным.

В бурных реках вода ледяная -
Стынет кровь, лишь опустишь ладонь.
Сквозь бурлящий поток пробираясь,
Ты спасительный ищешь огонь,

     Чтоб обсохнуть, согреться немного
     Тянешь зябкие руки к костру.
     Вот и смех зазвенел, а в дорогу
     Чудаки все гитару берут.

Искры пламени к небу взлетают
Вместе с песней, с гитарной струной.
Среди горных вершин эхо тает
И закатный луч-свет золотой.

     А романтикам снова в дорогу
     По камням, перевалам, снегам.
     Ели тянутся ввысь, недотроги,
     Прикоснуться стремясь к облакам.

ДУхи гор к себе увлекают -
Показать красоту и простор.
Горных рек перекаты сверкают,
Водопады чаруют мой взор.

     Лишь в горах к облакам прикоснешься
     Ты рукой (иль наступишь ногой!)
     И под звездами ночью проснешься,
     Эдельвейс вдруг погладишь рукой.

И рюкзак неподъемный не в тягость,
Обо всем забываешь в пути,
Лишь к вершинам стремишься, и радость
Помогает преграды смести...

  ...Много лет пролетит, я уж знаю,
     Но навеки будут с тобой
     Дивных гор красота, золотая
     Та пора, вновь волнуя покой.