Медный грошик

Мария Марианна Смирнова
Однажды медный грошик,
Купив на рынке сеть,
И наловив рыбёшек,
Усердно стал толстеть.

Хамел  он месяц с лишком,
На ловлю ввёл налог
Играл с  жульём  в картишки,
И угождал,  как мог.

Но,  в руки не давался,
Поскольку  важным  стал,
Злословьем не  гнушался,
Хитрил и подкупал.

Прельстив «воришек»  водкой,
Развил в них жадность, лень.
Гордился новой «шмоткой»,
Смешно ль - любил сирень?

Быт  растоптал, разрушил
Всё  набирался сил,
Когда Матрёну с  Лушей
Он по миру пустил.

Он натворил такое,
Чему названья нет,
Живёт судьбой иною,
Накормлен, сыт, одет.

Он из другого круга,
Из тех, кто льстит и лжёт,
Он опорочит друга,
Отравит и убьёт.

Он из другого круга,
Стал нынче  золотым,
Есть «тачка» и подруга,
Но вряд ли он любим!

Зовёт он   Феникс – птицу
Все ночи напролёт,
Но  сам себя боится,
И потихоньку пьёт.

Увяз несчастный  грошик
В коррупции, в вине.
Он для господ  хороший,
Но не по нраву мне!