Ну, а где-то привольный есть край...

Иван Благой
Мы живём, задыхаясь в чаду
Захвативших наш город машин,
Тот же воздух наверно в аду,
И в душе тот же гибельный сплин.

Нас толкают и в спины, и в бок,
Мы срываемся часто в «пике»,
Нас несёт греховодный поток
Словно щепки по бурной реке.

Серых зданий нахмуренный вид
Наши души невольно гнетёт,
И не слышен задавленный крик
Среди каменных душных чертог.

Мы забыли, как пахнет трава,
Как зерном наливается рожь,
Как сверкает над лесом гроза,
Озаряя июльскую ночь.

Ну, а где-то привольный есть край
В самом сердце таёжной глуши,
Там зелёный затерянный рай,
Там покой для усталой души.

Там в единстве с природой вся жизнь,
Там дыхание Бога слышней,
Там в сиянии солнечных искр
Напевает псалмы и ручей.

Там в любви и довольстве живёт
Православный упрямый народ,
Там и солнце другое встаёт,
Золотя гладь недвижимых вод.

Там в бревенчатой церкви алтарь
Пахнет сладкой кедровой смолой,
Там и молятся также как встарь,
Воспаряя в молитвах душой.

Там хранится России душа,
Русский код там до времени скрыт,
Там от ереси вера чиста,
Там лампада над ликом горит.

Я хотел бы в краю этом жить
И восходы встречать по утрам,
И оленей с ладоней кормить,
И бродить по медовым лугам…

    12 февраля 2014