О жизни

Юкио Мисима
Нет это безусловно не та жизнь
О которой можно мечтать
Пока ждешь своей очереди
На убой или за бесплатным сыром
Хотя часто случается что первая
Начинается сразу же после второй
Нет это конечно не та жизнь
Ради которой готов умереть
Отдать все если веришь
Что тебе что-то да принадлежит
Такая жизнь даже не тянет
На какой-нибудь второсортный сценарий
Для так называемых «фильмов не для всех»
Она не достойна хорошей эпитафии
Места на кладбище с прекрасным видом на город
По правде говоря о ней даже не хочется писать
Но это моя жизнь и мне в ней уютно
И нет я уж никак не считаю
Что мне нужно с ней что-то делать
Считай меня минималистом
Считай ленивым до мозга костей
И это твое право считать меня глупым
Но я не вижу ничего глупого в том
Чтоб стоять на одном месте
Если это место тебе вполне по душе
Нет о такой жизни не будут возлагать легенды
Я больше чем уверен что никто не будет пытаться
Иметь в своем арсенале точно же такую
В которой каждый новый день
Просто продолжение предыдущего
В которой считается большим событием
Бабочка севшая на плечо
В которой все хорошо уже потому
Что не случилось ничего плохого
В которой нет страха перед завтрашним днем
Но есть страх закончить жизнь на унитазе
Ты будешь удивлена узнав
Сколько людей заканчивают свою жизнь на унитазе
Это обычная жизнь до смешного проста
С надеждами ошибками снами
Гладкая и прямая как хайвэй
Но все же полна неожиданностей
Полна обломов полна людей
Рядом с которыми то тепло а то бьет током
Нет такая жизнь не вдохновляет на подвиги
На прыжки из крыш без расчета на ветер
Это обычная жизнь с обычным набором чувств
Но всегда в каком-то среднем диапазоне
Без скандалов интриг и вечных погонь
За тенью счастья мелькнувшей в кустах
В рекламе старозаветного бога
Без приключений но зато
Со сборником фильмов о приключениях
Настолько захватывающих
Что не замечаешь когда закончился поп-корн
В этой жизни нет жажды жить
И нет даже речи о том чтоб прожить ее дважды
За нее не держишься ее не жаль потерять
Главное чтоб не на толчке
Где самое большое событие недели –
Маленькая девочка танцующая в одиночестве
Когда весь мир замер боясь ее спугнуть
И отложивший на неопределенное время
Свой конец разочаровав тем самым столь многих
Включая меня – приготовившего
Несколько килограммов поп-корна
Купившего солнцезащитные очки
Чтоб от яркой вспышки не пострадали глаза
И если ты готова прожить со мной такую жизнь
То наверно ты влюблена
И даже не подозреваешь на какую скуку
Обрекаешь себя поддаваясь
Какому-то зудящему чувству
Но я вооружил тебя предупредив
И я знаю что в случае чего
Пули полетят в меня а не в кого-то другого
Но будь уверенна я переживу
Как пережил десяток лет пустых разговоров
Давки в маршрутках по пути на работу
Профилактику воды клизму и даже
Твои многотомные нотации о том
Что мне нужно изменить свою жизнь