Редкостный сорняк

Валентин Ткаченко
Мечтаем: кто помог в леченье нам бы?
Мы в медицине – полные нули…
Я в декабре копаю топинамбур,
На диабет готовлю инулин.

Ну, что еще достать из-под земли нам?
Ведь лета нет, и осень позади.
А топинамбур ценен инулином.
Вот оттепель – копай скорей, иди!

На топинамбур не приходит мода,
Его сажает разве что бедняк.
А он совсем не требует ухода –
Растет, как хрен, как редкостный сорняк.

С ним обращаться до смешного просто:
Не истребляй – и выгадаешь ты.
Из года в год взметает выше роста
Роскошнейшие желтые цветы.

Шершавый лист, как грубая ладошка,
И стебель – высоченный, будь здоров!
Тут не поймешь: подсолнух ли, картошка,
А может, клумба золотых шаров?

Так разомнись, коль застоялся в стойле.
Ведь, в общем, технология проста:
Копаешь клубни – осенью, весной ли,
А урожай -  аж по ведру с куста!