Мещанские цветы. В. Тушнова

Наиля Ахунова
 Вероника ТУШНОВА (1911-1965), наша землячка, моя любимая поэтесса. Мы уже 21 год проводим Респ. фестиваль поэзии "Галактика любви" им.В.Тушновой в Казани.
14 апреля 2019 года в 14 часов в Музее Е.Боратынского состоится финал очередного фестиваля. Приглашаем!

  Вероника Тушнова

  Мещанские цветы

  Не понимаю, в чём они повинны,
  Все эти розовые бальзамины
  И фуксии с подвесками атласными,
  Пунцово-белыми, лилово-красными.

  Едва увижу их, перед глазами
  Старинный пыльный пригород Казани,
  Дом в три окошка, где отец мой рос,
  А в окнах шапки огненной герани.
  (В слободке не выращивали роз.)

  Я представляю крошечное зальце
  С великолепным фикусом в углу.
  Врастяжку дремлют солнечные зайцы
  На выкрашенном охрою полу.

  Перед диваном столик несуразный,
  Трюмо, как будто в ряске озерцо...
  У женщины худой и черноглазой
  Надменное от горестей лицо.

  Заштопанные бережно скатерки,
  Дешёвый голубой сервизик в горке.
  И чистота - до блеска, до сиянья,
  Единственная роскошь бедноты.
  А вот цветы - всех смертных достоянье...

  Да, я люблю мещанские цветы,
  Я без кавычек ставлю это слово
  В его первоначальном смысле, в том,
  Что люди жили тяжко и сурово,
  А труд во все эпохи был трудом.

  ...Цветы цвели смиренно, безотказно,
  В подвалах и на чердаках цвели,
  В кастрюльках ржавых,
  В банках безобразных,
  Цвели - благословение земли.

  Теперь, когда конец домишкам тесным
  И всё иначе, именно теперь,
  Мне кажется особенно нечестным
  Взять и захлопнуть перед ними дверь.