Осознанная необходимость

Уже Пора
Весь мир неможно причесать
Демократическим чесалом,
Нельзя заставить всех желать
Жить с человеческим оскалом.   

Свободы, сколько ни имей,
Всегда покажется, что мало
Вам дали поиграться с ней…
И сменят в мышеловке сало.

Вместо свобод дадут застой
Или предложат демократий
Любых по цвету, строй другой,
Набор законов и понятий.

Свободен может быть дурак
В границах своего дурдома,
И то не буйный, а слизняк
Из безобидного синдрома.

Как не понять простых затей:
Свобода и закон – для знати,
Чтобы не смел мешать плебей
И был свободен от симпатий.

Чтобы свободно так нажать
На вас законов пятернею,
Когда вы спросите опять:
«Почто нечестно вы со мною?»

Свобода – это просто миф
В обертке псевдодемократий,
Ведь не причина, а мотив
Всегда крушил чужие рати.

Свобода – это в нас, внутри,
Осознанное понимание,
Куда, зачем и как идти, 
Чтоб не мешать своим старанием.

Свобода , выбор не простой -
Сплошной запрет любого рода
На лень, на сытость и покой,
И на желанье дать свободу.