вишневый дом...

Алена Васильченко
мне снится дом... у леса на опушке.
ленивый день разлегся на окне.
и маленькая серая кукушка
мои года считает в тишине...
боясь глазастой, осторожной кошки, -
тайком свивают ласточки приют.
и пахнет земляничное лукошко,
поставленное кем-то на скамью...

мне снится дом. уставший от жары,
взбешенной у июля на закате...
и легким роем пляшут комары,
хватая вишни старые за платья...
в тени деревьев - будто огоньки -
малины гроздья, налитые летом.
приходит белый аист - у реки
полюбоваться сумеречным светом...
на васильки - садятся жадно пчелы:
нектар росой струится в хоботок.
и бьются груши. сладкий, нежный сок
хозяйкам утром пачкает подолы...

мне снится дом, в котором три окна.
в нем занавески снежны от крахмала.
пуховое, цветное одеяло
и скатерть из льняного полотна.
а где стена - там старые портреты:
и грустно смотрят добрые глаза...
там образа. и вербная лоза.
и Бог-младенец плачет, неодетый...

как самоцветы - угольки в печи.
горячий хлеб - ржаной, с душистой коркой!..
и я рыдаю, как ребенок горько,
ища от дома этого ключи...

молчи. молчи. молчи, колдунья-тьма!
мне снится дом. не смей сдаваться свету!..
я чувствую ведь землянику эту!..
я вижу эти груши у холма!..
там - пелена рассветного тумана:
я чувствую - он льется по плечу...
там где-то - мама. на крылечке - мама!..
пусти меня, я так туда хочу!..

там все в цветах. там не святое - свято.
вишневый рай...нет! лучше, чем в раю...
и я приду. приду туда когда-то.

и там с кукушкой жизнь перекую...