В. Э. Борисов-Мусатов Осенняя песнь. 1905

Иван Есаулков
    2-й вариант

Картина Мусатова очень проста:
В пастели природа вся растворена,
Видны нам её чистота, красота –
Осеннее злато и голубизна!

Художник ритм линий легко ощутил –
Из них гобелен он как будто соткал!
Его красотой вид Оки вдохновил,
Где небо в воде отражает река.

Покрыт её берег поблёкшей травой,
За нею поднялся синеющий лес,
А над горизонтом большой полосой
Виднеется сталь сероватых небес.

Река, лес и небо совместно слились –
Их вид бесподобен, чудесен, красив!
А жёлтые кроны – подобье кулис,
И посередине нам виден прорыв.

Прекрасен вид нашей осенней земли!
Он сызмальства русскому сердцу знаком!..
Опять улетают на юг журавли –
Прочёркнуто небо уже косяком!..

        1-й вариант:
        http://www.stihi.ru/2012/10/05/1878