67. Ярослав Осмомысл

Иван Есаулков
Вся жизнь его, как рыцарский роман,
Полна борьбы, убийств и приключений,
И брат его двоюродный Иван*
Был Ярославу словно бы злой гений:
Боролся много лет он за престол,
Но счастья и удачи не нашёл.

А Ярослав воинствен и умён,
При нём достигло княжество расцвета.
«Железными полками подпер» он
Карпаты – так был в «Слове»** он воспетым.
Был Северскому Игорю он тесть,
Зять Долгорукому – большая честь!

И храмы далеко было видать,
И слышен голос колокольной меди.
Никто не смел на Галич нападать,
Искали покровительства соседи.
Надолго взял над Галичем князь власть,
Имел почти со всей Европой связь.

Поддержанный боярами, мятеж
Поднял Владимир против Ярослава,
Но был разбит отцом и за рубеж
Бежал, и больше не изведал славы.
А Ярослав железною рукой
Зажал бояр, и наступил покой.

------
* Князь Иван Берладник, безуспешно боровшийся за галицкий стол в течение многих лет.
** Имеется в виду «Слово о полку Игореве».