Клетки

Игорь Эгерт
    Кто-то в клетке томится из кости слоновой
    Кто-то в черной  застыл чуть живой
    Мы всего лишь фигурки на шахматном поле
    Что расставлены умной рукой
   
    По законам игры, по законам суровым
    Бросят пешек послушных в огонь
    Не беда Короля, не вина Королевы
    Им не выпало роли иной
   
    Будет ветер шуметь на развалинах башен
    Что, казалось,  хранят наш покой
    Не беда Короля, не вина Королевы
    Им не выпало роли иной

    Сбросит в пыль офицера в златых эполетах
    Его преданный конь вороной
    Не беда Короля, не вина Королевы
    Им не выпало роли иной
            
    Долг и честь, Королевской присяги отвага
    Все окажется блеф, пустяки
    И судьбу офицера в златых эполетах
    Разыграют в четыре руки
 
    А в конце, во Дворец из дешевой фанеры
    Всех положат холодной рукой
    Не беда Короля, не вина Королевы
    Нам не выпало роли иной