Зимнее Солнце

Любовь Шикторова
Еще ночного покрывала не разогнали небеса,
Но небо первый луч позвало и до рассвета полчаса.
Сплошным ковром укрыто небо, но вот светлеет вдруг оно.
Готовит путь для бога – Феба. Я наблюдаю всё в окно.

Вот уж заря коней послала, зажегся розовый рассвет.
Уходят тучи одичало, по небу разольётся свет.
Но где же Солнце? Нет, не видно его средь низких серых туч.
Зимой без Солнца жить обидно, но импульс жизни всё ж могуч.

Я знаю, Солнце есть на небе, хоть не всегда его видать.
Оно проходит путь свой Феба и шлёт на Землю благодать.
Оно включает осознанье, мечтам людей даёт простор,
Ученым – новые шлёт знанья, преступникам – свой приговор.

Оно обходит круг небесный своей дорогой каждый день.
И ежедневно путь свой крестный ему вершить никак не лень.
Сегодня перистым узором его укрыли облака,
Но я ищу пытливым взором хоть очертания слегка.

Я к Солнцу мысли посылаю, чтоб светом он наполнил их.
Любовью солнечной питаю я каждый вдох и каждый стих.
Но вот призыв к нему услышан, и сквози вуаль ажурных дуг
Поднялось Солнце выше, выше, мне виден белый Солнца круг.

О Солнце! Здесь ты не сияешь, не жжешь своим живым лучом.
А беспристрастно наблюдаешь и властно шествуешь царём.